市发改委2016年度政府信息公开年报

发布时间:2017-03-16 发布来源: 仙桃市发展和改革委员会
     本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由仙桃市发展和改革委员会编制。全文包括政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
    一、政府信息公开基本情况
    2016年,我委认真贯彻落实《条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。
    (一)加强组织领导。我委高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为部门年度工作的重点,分阶段召开专题会议研究和部署我委的政府信息公开工作。
    (二)加强培训、学习和管理
    我委组织开展政府信息公开培训工作,保证相关的工作人员适应和跟进信息化发展步伐。同时委内加强了对委信息公开工作的管理,建立健全政务公开相关制度,定期检查信息公开进度和质量,及时指出信息公开中存在的不足,保证公开信息及时、准确、有效。
    二、主动公开政府信息情况
    一方面,在公开内容上,我委依托仙桃市人民政府门户网站、仙桃市发展和改革委员会门户网站、官方微信、微博等渠道,及时、主动地公开相关法规政策、部门财政预算、工作动态及本部门内不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目。另一方面,在公开形式上,进一步的加强了我委门户网站内的在线留言、网上办事、图片新闻等栏目建设,及时回复网友的咨询与意见,主动推进社会公众对我委工作的了解和监督。
    三、依申请公开政府信息情况
    认真做好依申请公开工作,对人民群众、社会团体申请公开政府信息的,依法在规定时限内予以答复,并做好相应服务工作。2016年,我局未收到依申请公开事项申请。
    四、政府信息公开的收费和减免情况
    2016年,我委未收取任何与政府信息公开有关的费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况
    自开展政府信息公开工作以来,我委没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一) 存在的主要问题。
    今年,我委深入推进政府信息公开工作,在取得一定成绩的同时,也存在着一些问题:政府信息公开的制度仍需进一步完善、信息公开的时效性有待进一步提高、信息公开质量还待进一步加强等问题。
    (二)改进措施
    1、进一步完善信息公开制度建设。
    在现有“信息报送制度”“行政许可信息公开制度““信息公开审查制度”、“依申请公开制度”等制度的基础上,建立健全长效管理机制,进一步规范工作流程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制,形成用制度规范行为、按制度约束人的机制,使我委信息公开工作更规范化、制度化、常态化。
    2、加大公开力度,提高信息质量,确保信息及时公布。
    一是把公开透明的要求贯穿于各个环节,抓好群众关注热点问题的公开,继续将部门预算、项目审批等作为重点公布内容,加大公开力度。同时,加强信息公开质量监督,多公布高质量的政府信息,并主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。二是在进一步加大信息公开内容和范围的同时,保证信息公开的时间更加及时有效,针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。