2017年7月至2018年6月审计查出问题整改情况报告

发布时间:2018-10-12 发布来源: 仙桃市发展和改革委员会
2017年7月至2018年6月审计查出问题整改情况报告
序号 审计项目类型 整改单位名称 问题类别 问题金额 问题具体事项 整改要求 整改情况
47 2017年三季度政策落实跟踪审计 市发改委 少数部门仍然存在“数据壁垒”难打破的问题   “放管服”改革在“互联网+”的情况下,非涉密数据共享是前提,“打破部门数据壁垒、建政务服务一网通”成为全社会的共识,上级有要求,群众有期望。目前,少数单位和部门仍然以“省网”、“国网”、“涉密”等各种理由,不愿意将信息公开,数据难打通。 严格按照放管服的要求,督促相关部门数据公开 市发改委所有审批、核准、备案项目全部实行网上办理,非涉密数据由湖北省投资项目在线审批监管平台向省统一推送公开。市发改委已经要求住建、国土、环保、水利、交通等14个部门项目审批全部进入湖北省投资项目在线监管平台线上办理。
50 2017年三季度政策落实跟踪审计 市发改委 3个重大产业项目建设进度较慢,投资完成率较低。   审计调查发现,仙桃市3个重大产业项目,因吹沙、土地平整等前期工作耗时较长,建设进度较慢,投资完成率较低。3个重大产业项目总投资11.3亿元,年度计划投资5.5亿元,1至8月完成投资1.38亿元,占年度计划的25.1%。如:六丰机械铝轮毂生产项目总投资6.3亿元,年计划投资2.5亿元,目前已完成投资0.16亿元;贤哥食品加工生产项目总投资2.5亿元,年计划投资1.5亿元,目前已完成投资0.74亿元;百合医疗器械耗材生产项目总投资2.5亿元,年计划投资1.5亿元,目前已完成投资0.47亿元。 加大对已开工项目施工进度的督促检查,促进开工项目按进度实施 1、六丰机械铝轮毂生产项目:截止2018年8月底一期4.13亿元投资已经完成,已经开始竣工试生产,剩余二期2.17亿元投资即将开工建设。
2、贤哥食品加工生产项目:截止目前共完成投资2亿元,占总投资的80%。
3、百合医疗器械耗材生产项目:该项目总投资2.5亿元,2017年计划投资1.5亿元,2017年实际完成投资1.53亿元,完成了年度投资计划,截止目前共完成投资1.8亿元,主体办公楼正在建设。
经过调度,3个项目进度较快,达到或超过了项目预期进度。
51 2017年三季度政策落实跟踪审计 市发改委 1个当年新开工项目建设未全面展开   审计调查发现,仙桃市1个10亿元以上新开工重点项目,因某些特殊原因,项目建设未全面展开。即:鄂旅投“沔阳小镇”项目总投资100亿元,年计划投资18亿元,目前已完成投资1.3亿元,占年度计划7.22%。该项目位于仙桃市排湖风景区,原地貌以池塘、小型湖泊为主,地表淤泥多且不均匀,受2017年上半年雨水偏多的影响,地表覆土层含水量大,沉降干燥耗时长,导致场地平整和湖岸围堰造型工程难度加大,项目建设无法全面展开。 加大对已开工项目施工进度的督促检查,促进开工项目按进度实施 鄂旅投“沔阳小镇”项目:该项目一期投资18亿元,受地质条件影响,2017年不可能完成18亿元投资计划,投资目标定的过高,2017年实际完成投资2.28亿元,截止目前共完成投资4.5亿元。
项目进展较快,正在按项目计划实施。
55 2018年一季度政策落实跟踪审计 市发改委 2个重大产业项目建设进度较慢。   一是六丰机械铝轮毂生产项目总投资6.3亿元,2017年计划投资2.5亿元,因吹沙、土地平整等前期工作耗时较长,项目前期投资完成率较低,直到2017年6月份才正式开工建设,下半年工程时序进度一直偏慢。二是鄂旅投“沔阳小镇”项目总投资100亿元,2017年计划投资18亿元,实际完成投资2.28亿元,占年度计划12.67%。该项目位于仙桃市排湖风景区,原地貌以池塘、小型湖泊为主,地表淤泥多且不均匀,受2017年上半年雨水偏多的影响,地表覆土层含水量大,沉降干燥耗时长,导致场地平整和湖岸围堰造型工程难度加大,项目建设无法全面展开。 加大对已开工项目施工进度的督促检查,促进开工项目按进度实施 1、六丰机械铝轮毂生产项目:该项目总投资6.3亿元,2017年计划投资2.5亿元,2017年实际完成投资2.52亿元,虽然2017年6月份才开工建设,但是下半年进度较快,完成了2017年年度投资计划,截止2018年8月底一期4.13亿元投资已经完成,已经开始竣工试生产,剩余二期2.17亿元投资即将开工建设。
2、鄂旅投“沔阳小镇”项目:该项目一期投资18亿元,受地质条件影响,2017年不可能完成18亿元投资计划,投资目标定的过高,2017年实际完成投资2.28亿元,截止目前共完成投资4.5亿元。
目前,2个项目正在按计划进行。
60 2018年二季度政策落实跟踪审计 市发改委 部分项目实施进度较慢。   截至2018年4月底,仙桃市已落实到水污染防治、农村环境整治、土壤污染防治等3个项目的专项资金金额6396万元,已落实的项目30个。已启动项目12个,其中已完成项目4个。应开工未开工项目18个。审计发现,部分项目实施进度较慢,资金未及时拨付使用。
(1)水污染防治。目前,已落实的项目9个。已启动项目9个,其中已完成项目2个(张沟镇、陈场镇已完成污水处理主体工程及部分污水收集管网建设,目前正在试运行)。未完工项目7个。完成投资额17500万元,占总投资额的58.8%。
(2)农村环境整治。《仙桃市2017年中央农村环境综合整治资金实施方案》要求,2018年3月至2018年11月为项目实施阶段,此阶段完成所有的农村环境整治工作。审计调查发现,截至2018年4月底,已落实的项目20个。已启动项目2个,其中已完成项目2个(毛嘴镇深江村、秦杨村农村环境综合整治项目已完成形象进度90%)。应开工未开工项目18个。完成投资额765万元,占总投资额的14.8%。
(3)土壤污染防治。已落实的项目1个,已启动项目1个,完成投资额27万元,占总投资额的19%。
加大对已开工项目施工进度的督促检查,促进开工项目按进度实施 水污染防治、农村环境整治、土壤污染防治三类项目分别由不同部门主导建设,发改委将进一步加强与建设部门的联系,着力解决项目建设中的堵点问题,全力支持项目建设。