市发展改革委关于调整仙桃市建制镇非居民用天然气销售价格征求意见的公告

发布时间:2019-07-18 发布来源: 仙桃市发改委

为认真落实增值税率调整政策,切实将增值税改革红利全部让利于用户,同时合理疏导我市建制镇非居民用天然气销售价格矛盾,促进天然气行业健康发展,根据《省发展改革委关于调整天然气基准门站价格及省内短途管道运输价格的通知》(鄂发改价格〔2019109)和原市物价局《关于建立我市非居民用天然气销售价格联动机制的通知》(仙价发201825)规定,结合我市实际,拟定了我市建制镇非居民用天然气销售价格调整方案,现面向社会公开征求意见和建议,公民、法人、社会组织可在2019723日前,通过信函或电子邮件方式将意见和建议反馈至市发改委价格管理科。

一、出台背景

(一)国家有要求。根据国家发改委于2019328日印发的《关于调整天然气基准门站价格的通知》(发改价格〔2019562号)要求,根据增值税率调整情况(由10%调整为9%),自201941日起调整各省(区、市)天然气基准门站价格,我省天然气基准门站价格由1.84/千立方米调整为1.82/千立方米,每立方米下调0.02元。各省发改等部门要充分考虑增值税率降低因素,将增值税率降低的好处让利于用户。

(二)主管部门有规定。根据省发展改革委于2019329日印发的《关于调整天然气基准门站价格及省内短途运输价格的通知》(鄂发改价格〔2019109号)明确规定,各地价格主管部门统筹考虑增值税率降低因素,结合天然气基准门站价格和配气价格调整情况,合理安排天然气销售价格、切实将增值税改革的红利全部让利于用户。

(三)价格管理有需求。经我委认真组织测算,冬季保供期间(2018111日至2019331日),我市建制镇燃气企业采购量合计467.2万立方米,购气均价3.06/立方米,高于原基准门站价格1.15/立方米,实际采购成本增加额508.45万元。201811月,经报请市政府同意,原市物价局启动建制镇非居民用天然气销售价格联动机制,即2018111日至2019331日期间,已通过联动上调0.84/立方米,疏导燃气企业采购成本增加额408.6万元,剩余99.85万元待疏导。

二、主要内容

按照前述有关政策规定,我市建制镇冬季保供期间非居民用天然气价格矛盾尚需继续疏导,拟印发的《通知》主要内容如下:

(一)调整配气价格及基准销售价格

因国家调整基准门站价格和增值税税率,我市建制镇天然气配气价格由0.75/立方米调整为0.74/立方米;毛嘴镇、郑场镇非居民用天然气基准销售价格由2.76/立方米调整为2.73/立方米,其余建制镇非居民用天然气基准销售价格由2.66/立方米调整为2.63/立方米。

(二)联动调整建制镇非居民用天然气销售价格

1.启动我市建制镇非居民用天然气销售价格联动机制,疏导冬季保供期间剩余价格矛盾。按联动机制规定的公式计算,应联动上调非居民用天然气销售价格0.18/立方米。我市毛嘴镇、郑场镇非居民用天然气销售价格由3.60/立方米联动调整为2.91/立方米,其余建制镇非居民用天然气销售价格由3.50/立方米联动调整为2.81/立方米。

2.联动调整时间为201941日至1031日。

感谢您的参与和支持!

信函邮寄:仙桃市沔州大道九局 市发改委价格管理科   

  编:433000  电子邮箱:7374483@qq.com

 


                                                     仙桃市发展和改革委员会         

                                                          2019718