市发改委关于中央环保督察反馈意见问题整改工作自查情况的报告

发布时间:2018-03-22 发布来源: 仙桃市发展和改革委员会

  根据《仙桃市2018年中央环保督察问题整改工作方案》及《关于报送中央环保督察问题整改“回头看”有关情况的通知》要求,我们将市发改委有关7项问题整改情况进行了“回头看”,未出现反弹情况,现将自查情况报告如下:

  一、以规划为引导,推进产业结构调整,大力发展战略性新兴产业。我委牵头起草了《仙桃市战略性新兴产业发展专项行动方案(2017—2020年)》,提出重点培育壮大生物、新材料、新能源、环保、新一代信息技术、通航六大产业,力争2020年战略性新兴产业主营业务收入突破1000亿元。该方案经省委蒋超良书记批示后在全省印发学习,下一步我委将按照市委市政府有关要求,进一步加快全市战略性新兴产业发展,确保整改措施落到实处。 

  二、进一步完善仙桃高新技术产业开发区产业发展规划。将《仙桃高新技术产业开发区产业发展规划(2016-2020年)》进一步完善后上报省发改委,省发改委与今年6月份对该规划进行批复规划提出打造“以新材料为特色,以生物、环保新能源、电子信息为战略引擎,以现代服务业为重要支撑”的产业格局,深化区域产业协作,完善产业发展配套环境,努力建成中部地区新兴产业增长极和转型升级示范区。 

  三、沿江一公里范围内不新建重化工和造纸项目,不新上能严重过剩行业新增产能项目。市发改委严格项目审批,认真贯彻落实《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国务[2013]4号)及《关于迅速开展湖北长江经济带沿江重化工及造纸行业企业专项集中整治行动的通知》(鄂办文[2016]34号)有关要求,2017年以来,全市共备案化工项目4个,项目建设地址均在仙桃市新材料产业园,不在沿江一公里范围内。 

  四、大力实施企业集中入园、集中治污、集中管理工程,促进企业环保转型、上档升级。一是严格项目备案审批,沿江1公里内不再审批新建重化工和造纸产业项目,不以任何名义、任何方式核准备案产能严重过剩产业新增产能项目,鼓励企业入园集中发展,对不符合我市空间布局要求的项目不予备案、核准。二是进一步完善仙桃市新材料产业园集中治污设施,委托评估机构对仙桃市仙下河污水处理厂提标改造工程进行可研评审,重点提升工业废水集中处理能力,有效促进企业集中入园、集中治污、集中管理等。 

  五、对国土开发、流域开发等各种专项规划进行清理,并督促规划编制单位严格落实规划环评制度。市发改委认真贯彻落实国家规划环评有关要求,对牵头编制的《仙桃市热电联产规划(2017-2030年)》严格执行规划环评程序,在规划报批前,委托机构编制了《仙桃市热电联产规划(2017-2030年)环境影响报告书》,并将报告书报请省环保厅审查。目前,《仙桃市热电联产规划(2017-2030年)环境影响报告书》已进入评审阶段。 

  六、下段工作安排。下一步,我委将巩固整改成效,严防问题反弹,以中央环保督察反馈问题整改攻坚为契机,进一步贯彻落实绿色发展理念,切实履行各项环保职责 

    

    

                                    仙桃市发展和改革委员会 

                                    2018319