2019年"一号文件"发布!数字乡村、乡村服务业发展迎利好

发布时间:2019-03-11 发布来源: 21世纪经济报道

2019219,《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好三农工作的若干意见》(以下简称《意见》)对外发布,这是改革开放以来第21个、新世纪以来第16个指导三农工作的中央一号文件。

具体来看,《意见》共提出了八个方面的工作要求,包括:聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚;夯实农业基础,保障重要农产品有效供给;扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板;发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道;全面深化农村改革,激发乡村发展活力;完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定等。

意见聚焦硬任务

这是一份与以往有所不同的一号文件,农业部农村经济研究中心研究员廖洪乐表示,与以往一号文件往往聚焦三农工作某一领域不同,2019年的1号文件,涉及整个三农工作的多个领域。

在廖洪乐看来,这主要是两个方面原因组成,首先,随着乡村振兴战略的推进落地,需要一份整体上引领三农工作与乡村振兴战略的纲领性文件;其次,正如《意见》所言,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好三农工作具有特殊重要性。

文件中提出了"增强贫困群众内生动力和自我发展能力",这一点很关键,也很细化,即关注了脱贫攻坚还是要发挥内生的动能,否则会造成扶贫人员一走,相关地区再次贫困的问题。

 

建设数字乡村、发展乡村新型服务业

就此次出台的《意见》全文看来,其中不少细则均是首次或更加细化的提出,这反映了《意见》是全面细化的阐述当下的农村农业工作。

《意见》涉及农村相关的多个产业。文件提到,实施数字乡村战略。深入推进互联网+农业,扩大农业物联网示范应用。继续开展电子商务进农村综合示范,实施互联网+”农产品出村进城工程。全面推进信息进村入户,依托互联网+”推动公共服务向农村延伸。我们注意到,2018年的一号文件首次提出数字乡村的概念,2019年的这份文件在扶持政策上更具体和细化,将直接影响互联网在农村的发展进度。

文件还提到,发展乡村新型服务业,充分发挥乡村资源、生态和文化优势,发展适应城乡居民需要的休闲旅游、餐饮民宿、文化体验、健康养生、养老服务等产业。加强乡村旅游基础设施建设,改善卫生、交通、信息、邮政等公共服务设施。

《意见》提出扶持发展吸纳就业能力强的乡村企业,支持企业在乡村兴办生产车间、就业基地,增加农民就地就近就业岗位

农村问题专家、成都市社科院原副院长陈家泽认为,以农业为来源的生产链条,其前端的物流成本最高,如果可以就近建立涉农的生产车间,可以有效地降低社会物流成本,同时这一点不仅对于农民就业有帮助,也对于农村延伸产业链条有很大的好处。

在该份文件中,陈家泽还特别关注的一点是指导农村集体经济组织在民主协商的基础上,做好成员身份确认

陈家泽过去一直关注集体经济组织的成员权问题,他认为成员权的确定,不能依靠契约约定,因为牵涉到物权,必须以法律形式保障。

在民主协调的基础上做好成员权的确认,这是以前没有提出过的,陈家泽说,从成都的实践经验看,这也是以农村土地为核心的产权制度改革所必须解决的问题,如果成员权不能得到有效的保护,此前的一系列改革都将化为泡影。

夯实农业基础,保障重要农产品有效供给一节中,文件提出了实施大豆振兴计划,多途径扩大种植面积。就此,陈家泽说,继续扩大大豆的种植面积,可以将大豆的定价权掌握在自己手上,而非受制于人,这一点是有比较长远考虑