仙桃投资动态(第10期)

发布时间:2017-07-30 发布来源: 仙桃市发展和改革委员会

  我市2018年中央预算内投资计划编报工作顺利完成

  根据《国家发展改革委关于做好2018年中央预算内投资计划草案编制工作的通知》(发改投资【2017】1212号)以及《省发展改革委关于转发国家发展改革委做好2018年中央预算内投资计划草案编制工作的通知》(鄂发改投资【2017】327号)文件要求,市发改委协调组织住建、城投、农业、水务、卫计、教育、民政等20多个部门对2018年中央预算内投资项目进行了编报。

  2018年中央预算内投资项目编制申报亮点纷呈。

  一是争取资金额度大。2018年我市共编制申报了30个中央预算内投资项目,项目总投资57.7亿元,拟争取中央预算内资金19.2亿元。对比2017年项目申报个数增长了26%,项目总投资增长了42%,拟争取资金额度增长了35%。

  二是项目争取重点突出。根据国家项目资金政策投向,2018年我市重点申报了保障性安居工程配套基础设施建设项目6个,项目总投资5.7亿元,拟争取资金2.8亿元;城市基础设施项目5个,项目总投资34.45亿元,拟争取资金12.3亿元;重大水利基础设施项目6个,项目总投资14.8亿元,拟争取资金2.4亿元;重大社会发展类项目11个,项目总投资2.7亿元,拟争取资金1.58亿元。

  三是新增补短板专项。2018年我市新增申报了城市地下综合管廊、海绵城市建设、城市修补等城市基础设施补短板项目。

  市发改委主要围绕五个“精”做好编制申报工作。

  一是精心谋划。全市上下围绕2018年中央预算内投资重大专项狠抓项目策划包装,策划项目个数达到226个,总投资3300亿元,其中纳入三年滚动计划项目库项目 115个,总投资643亿元。

  二是精准对接。紧紧盯住国家明确的重点投资领域;长江经济带国家重大战略实施;中央定向式、差异化、微刺激的宏观政策取向。精准对接国家投资导向,有的放矢争取中央资金支持。

  三是精心组织。国家和省关于项目编制申报工作的通知下达后,市发改委按照业务分线划块,分别多次组织召开对口单位项目申报争取工作会议,对国家和省相关文件进行传达和解读,督促项目单位严格按时按要求进行申报。

  四是精细操作。7月17日,市发改委聘请省、市相关专家对在线审批监管平台和国家重大项目库操作流程进行了专题培训,指导项目单位完善国土、规划、可研、初设等前期审批要件,达到项目申报要求。

  五是精彩结果。7月10日至7月25日,在短短的半个月之内,市发改委与项目申报单位一道,把握时间节点,日夜奋战,高标准完成了编制申报工作,为争取2018年中央预算内投资项目打下坚实基础。