仙桃投资动态(第11期)

发布时间:2017-08-28 发布来源: 仙桃市发展和改革委员会
 华润仙桃电厂项目有序推进

 

华润仙桃电厂项目是仙桃有史以来单体投资规模最大的项目,总投资约52亿元。该项目于2009年提出2×350MW热电联供项目,2012年抓住国家北煤南运布局路口电站契机,将项目调整为2×660MW 大型火电项目,2013年1月29日纳入《湖北省大型火电项目建设中长期规2011-2020)》,2015年9月28日由省发改委以鄂发改审批服务[2015]330号文予以核准。

一、 项目进展情况

1、完成了初步设计编制。今年5月份,完成了初步设计编制工作,通过了公司内部审查,确定采用高效超超临界机组,并按照“超低排放”标准建设环保设施;

2、完成了“三大主机”设备招标。今年5月份,完成了锅炉、汽轮机、发电机等三大主机设备招标、定标以及合同签订工作,合同金额10.88亿元;

3、确定了设计和监理单位。去年10月,完成了工程勘察设计、监理等服务类招标及合同签订,设计、监理单位现已进场开展工作;今年6月完成了铁路专用线设计、监理招标以及合同签订工作;

4、完成了场平和试桩工程。今年2月完成全部试桩工程,共打桩41根,桩基检测19根;7月底完成了现场详勘工作,共打勘探孔90个,静力触探孔181个;完成厂地平整、围墙工程90%以上工程量,其中土方回填18万方,围墙修筑2800米,临时道路1200米。

截止目前,已完成投资1.5亿,实际付款额1.12亿元(含土地款、建安工程款以及其它费用等),计划下半年拨付部分锅炉、汽轮机、发电机等三大主机合同款及工程款1.99亿元

二、项目有利因素与不利因素

(一)有利因素

一是接入系统即将获批。去年311日,国家电网公司委托电力规划设计总院对华润仙桃电厂项目接入系统报告进行了评审。近期,经华润电力集团总部、省能源局与国家电网公司沟通协调,计划9月底批复。至此,华润仙桃电厂项目所有前置手续全部完备。

二是省能源局高度重视。省能源局将华润仙桃火电项目作为将来武汉电力缺口的补充电源,予以大力支持。尽管国家目前对火电项目在压减,省能源局仍将华润仙桃火电项目、鄂州电厂三期、大别山电厂二期、江陵电厂等4个项目作为湖北省重点支持的项目进行推进,经省能源局多次向国家能源局做工作,已明确华润仙桃电厂项目为“十三五”内投产火电项目。

三是仙桃市委市政府大力支持。围绕华润仙桃电厂项目建设,仙桃市委市政府举全市之力,支持完成了厂区征地拆迁以及货运铁路、汉江港码头、东城大道、水系改造、杆线迁移、自来水供应、施工电源等相关配套设施建设,为华润仙桃电厂建设创造了有利条件。

四是项目主体工程建设前期工作准备充分。项目的设计、监理、设备等合同均已签订,试桩工程已完成,由于项目主要工作量在前期,一旦主体工程开工建设,建设进度会非常之快。

(二)不利因素

一是2016年国家出台了《关于促进我国煤电有序发展的通知》,拟采取“取消一批、缓核一批、缓建一批”的措施,放缓煤电项目建设速度,尽管华润仙桃电厂项目不在“三个一批”之列,但在大的政策环境下,需要按照国家发改委和省发改委的统一部署合理安排建设进度。

二是火电行业产能过剩、煤价居高不下等造成火电行业经营困难。例如:湖北地区装机容量过剩,造成火电机组利用小时数由5200 h降为3900 h。燃煤价格自2016年起居高不下,很多火电企业处于亏损的边缘,影响投资积极性。

三、 下阶段安排

1、在工程设计方面,201712月前,完成施工总图设计; 20181月开始,逐步完成各分项施工图设计(为施工招标提供条件)。

2、在现场施工方面,201710--20184,完成全厂桩基工程,涉及管桩约7000根,工程造价9000多万元;201710--20182完成厂区道路、地下管网工程,工程造价1500元;201710--20184完成厂区办公及宿舍楼等建筑工程,工程造价约6000万元20183--201810月完成厂外取水管道工程,工程造价约3500元。部分工程(如冷却塔)将在主体工程全面开工前提前动工。

3、在设备招标采购方面,201712月前,完成2批重要设备的招标及合同签订,共计25套,合同额约.3亿元

4、计划20188月主体工程正式开工,20208月、12月,#1#2机组分别投产发电。