仙桃投资动态(第13期)

发布时间:2017-10-10 发布来源: 仙桃市发展和改革委员会
   借力社会资本  做到有序推进

  ——PPP项目进展情况汇报 

    

  目前,经过梳理和调整,全市拟推进PPP模式项目共计25个,总投资535.4亿元。其中,2017年1-8月已落地项目2个(落地指项目实施单位已收到中标通知书的项目),总投资5.3亿元;2017年9-12月拟落地项目7个,总投资154.4亿元;2018年拟落地项目12个,总投资298.7亿元;2019年至2020年拟落地项目4个,总投资77亿元。 

  一、项目进展情况 

  1.2017年1-8月已落地项目2个,为仙下河污水处理项目和乡镇污水处理厂工程项目。 

  2. 2017年9-12月拟落地项目7个,其中汉江仙桃城区段堤防综合整治项目、仙桃南部快速通道建设等2个项目的“两评价一方案”已通过专家评审,进入社会资本方的招标程序;仙桃市循环经济产业园项目正在讨论核心边界条件;仙桃市十全湖退渔还湖生态修复项目已通过招投标方式确立咨询公司;城乡供排水一体化项目、文化艺术中心、传媒中心等3个项目正在开展前期工作。 

  3. 2018年拟落地项目12个,其中保税物流中心项目正在建设,拟作TOT模式盘活存量;仙桃市国家储备林建设项目已编制项目建议书,待审定后编制可研;仙桃市城市地下综合管廊建设项目可研已通过评审,正在通过招投标形式采购咨询公司;体育中心项目初设已通过评审;“185”水系工程项目(八河生态整治)、仙桃市沙湖湿地公园生态旅游开发、全流域农村污水处理项目、高铁小镇项目、彭场无纺布特色小镇项目、毛嘴服装产业园特色小镇项目、仙桃市汽车零部件特色小镇项目、仙桃富硒产业园特色小镇项目等8个项目正处在策划阶段。 

  4. 2019年至2020年正在策划的PPP项目4个,分别是仙桃市医养结合项目、大学城项目、仙桃临空临港产业园项目、城东产业新城项目。 

  二、主要做法 

  1.领导高度重视,部门积极推进。成立了仙桃市政府和社会资本合作工作领导小组,市长任组长,常务副市长任副组长,相关部门主要负责人为成员的组织领导机构,下设仙桃市政府和社会资本合作工作领导小组办公室,办公室设在市发改委。同时设立了传统基础设施领域PPP管理中心和公共服务领域PPP管理中心,从制度上保证PPP项目有序推进和实施。此外,主要领导多次亲自督办,分管领导每月至少三次协调,相关部门成立专班,明确专人,积极推进PPP项目进度。 

  2.加强宣传推介,广泛寻找社会资本方。今年年初,我们先后在《湖北日报》头版刊发PPP工作报道3篇,在《仙桃日报》两次专版宣传推介PPP项目。今年3月21日,我市又在《湖北日报》专版推介PPP项目,重点介绍我市正在采用PPP模式建设的仙桃市乡镇污水处理厂项目、汉江仙桃港工程项目实施情况,并向全社会公开推介PPP项目13个,项目总投资达240.7亿元。同时,各部门通过各种渠道,与社会资本方广泛接触,先后与“中字头”、“省字头”企业及申银万国、长江证券等各种金融机构和社会资本方接触洽谈,了解投资意向,综合选择社会资本合作方。 

  3.积极向上申报,争取项目和资金支持。目前为仙桃市乡镇污水处理厂争取2017年省预算内投资补助150万元、为郑场污水处理厂项目争取中央预算内投资补助1000万元;此外,通过我委积极沟通,省发展改革委下达我市2017年PPP项目前期工作中央预算内投资计划150万元,用于汉江仙桃城区段堤防整治及生态修复项目、南部快速通道建设工程以及沔州大道地下综合管廊建设项目前期工作。同时,根据省发展改革委《关于报送推广PPP模式成效明显示范点的通知》要求,我市对当前PPP工作开展情况进行了总结,申报了PPP模式示范市。8月份,省发改委、省住建厅通过鄂发改经合【2017】380号《关于公布开展运用PPP模式推进城乡供排水设施一体化建设试点工作市、县》的通知,确立我市作为运用PPP模式推进城乡供排水设施一体化建设试点市(全省共11个示范市、县),省住建厅将对试点市连续三年倾斜安排乡镇污水专项债券(省财政每年安排100亿专项债券,三年共计300亿元)。 

  三、下段工作安排 

  1.确立好“十三五”三年实施计划,在此基础上,加快推进可研、招标咨询公司等工作,尽快启动项目实施;其他分年度实施的项目,也要尽量完成前期工作,做到一旦启动即可实施。 

  2.加强项目调度,按照“五个一(每周一协调、每月一督办、每季一调度、半年一拉练、年终一总结)”的工作要求,确保按时间、按进度、按责任主体推进PPP项目的实施。 

  3.年底前通过媒体推介一批项目;并在春节前后,召开一次推介会,招引一批有实力、有意向的社会资本方参与项目建设,鼓励项目单位与社会资本方初步洽谈,进一步推进PPP项目的开展。