仙桃投资动态(第14期)

发布时间:2017-10-11 发布来源: 仙桃市发展和改革委员会

   我市三类省级重大项目建设情况通报

    

  近日我委对省委政府督办的重大产业项目、总投资10亿元及以上当新开工项目和省级重点建设项目建设情况进行了摸底,现将有关情况通报如下: 

  一、 三类省级重大项目基本情况介绍 

  我市三类省级重点建设项目共8个,总投资157.55亿元,年计划投资47.79亿元,元9月完成投资28.78亿元,占年计划投资60.22%。 

  (一)省委省政府督办的重大产业项目。2017年我市纳入省委、省政府主要领导督办的重大产业项目共3个,项目总投资11.3亿元,年计划投资5.5亿元,目前完成投资2.58亿元,占年计划投资46.9%。其中六丰机械项目总投资6.3亿元,年计划投资2.5亿元,目前完成投资1.3亿元(该数据为摸底数据,项目暂未入统计局),占年计划投资52%,目前正在进行围墙工程,实验楼和铸造车间正在打桩,涂装车间已经打桩完成,地正在开挖;贤哥食品项目总投资2.5亿元,年计划投资1.5亿元,目前完成投资0.8亿元,占年计划投资53.3%,目前正在进行设备采购及煞尾工作;百合医疗项目总投资2.5亿元,年计划投资1.5亿元,目前完成投资0.48亿元,占年计划投资32%,6#厂房已经封顶,5#物流中心目前正在钢构安装,1#厂房和2#宿舍正在安装一层脚手架,实验楼基础地平已经完成,9#灭菌中心基础检测完成,下一步进行回填工作。 

  (二)10亿元及以上当年新开工项目。2017年我市新开工10亿元以上重点项目共2个,项目总投资110亿元,年计划投资26亿元,目前完成投资11.3亿元,占年计划投资43.46%,分别是:健鼎年产200万平方米印刷电路板(二期)项目,总投资10亿元,年计划投资8亿元,目前完成投资10亿元,占年计划投资125%,已竣工投产;鄂旅投“沔阳小镇”项目,总投资100亿元,年计划投资18亿元,目前完成投资1.3亿元,占年计划投资7.2%,基础施工正在进行。 

  三)省级重点建设项目。2017年我市共3个项目纳入省级重点建设计划,分别是:恒天嘉华非织造材料项目(仙桃),总投资20亿元,年计划投资5亿元,目前完成投资2.63亿元,占年计划投资52.6%,莱芬生产线厂房建设已经启动,四条全棉生产线两条已经完成,另外两条正在建设;仙桃500千伏输变电项目,总投资6.25亿元,年计划投资3.29亿元,目前完成投资2.27亿元,占年计划投资68.99%,目前正在进行配套线路架设,变电站站内设备安装;健鼎年产200万平方米印刷电路板(二期)项目,总投资10亿元,年计划投资8亿元,目前完成投资10亿元,占年计划投资125%,已竣工投产。  

  二、存在突出困难和问题 

  (一)省委省政府督办的重大产业项目进度偏慢。我市三个重大产业项目由于吹砂、土地平整等前期工作耗时较长,目前完成投资率偏低,没有达到时序进度要求,但后期建设进度会明显加快,大量投资集中在10-12月完成,资金拨付也会陆续到位。 

  (二)部分10亿元及以上当年新开工项目完成年度投资有困难。总投资100亿元的鄂旅投“沔阳小镇”项目,由于地质原因,项目前期进展较慢,预计今年年度投资额在3亿元左右,原计划18亿元投资难以完成,已向省发改委请示调整年度投资计划。 

  (三)部分重点建设项目暂未入统计库无法上报固定资产投资 

  六丰机械铝轮毂生产项目由于9月中旬才向市统计局提供入库四项基本要件营业执照、投资备案证、施工合同、现场照片),待省统计局审核通过入库后,11月份才能上报固定资产投资。 

  三、下段工作建议 

  一是对部分项目进行年度计划调整。我市鄂旅投“沔阳小镇”项目因地质原因,完成年计划18亿元投资有困难。 

  二是加强湖北省重大项目建设监管平台建设。督促项目单位依托湖北省重大项目建设监管平台每月按时报送项目进度,及时发布最新工作动态,完善项目投资主体、法人代表、具体地址、开户银行等信息,实行全程跟踪,及时协调推进。通过网上调度将项目最新进展及时向手机移动应用APP进行推送,便于市领导及时掌握项目最新情况,协调解决项目建设中存在的困难和问题。 

 

  2018年中央和省预算内投资计划编制情况 

    

  、中央预算内项目编制情况 

  2018年我市共编制申报30个中央预算内投资项目,项目总投资57.7亿元拟争取中央预算内资金19.2亿元。申报了保障性安居工程配套基础设施建设项目6个,项目总投资5.7亿元,拟争取资金2.8亿元;城市基础设施项目5个项目总投资34.45亿元,争取资金12.3亿元;重大水利基础设施项目6个项目总投资14.8亿元,争取资金2.4亿元;重大社会发展类项目11个项目总投资2.7亿元,拟争取资金1.58亿元 

  、省预算内项目编制情况 

  通过近期摸底,我市适宜申报2018年省预算内投资项目53个项目总投资263.79亿元。其中城市基础设施项目7个,总投资30.4亿元先进制造业项目10个,总投资11.16亿元生态环保项目9个,总投资52.55亿元农林水类项目12个,总投资45.35亿元社会发展类项目14个,总投资119.47亿元现代服务业项目1个,总投资4.84亿元根据省财政预算内资金安排总额以及我市历年争取到资金份额,确保2018年争取省预算内资金对比2017年增长20%以上。