仙桃投资动态(第二期)

发布时间:2018-05-03 发布来源: 仙桃日报

  仙桃投资动态 

  2 

  争取政策项目资金专报(之一) 

    

  根据市长周文霞同志的要求,52日下午,严启方同志召开专题会议,研究部署关于进一步做好政策项目资金对接争取工作,市政府党组成员、市财政局局长陈华军同志主持会议,市直有关部门主要负责人参加会议。会议通报了今年元至4月全市向上争取资金情况,市发改委主任李功胜同志通报了当前国家和省主要政策项目资金投向,并提出了工作建议,各部门主要负责人汇报了今年以来向上开展政策项目资金对接争取工作情况,严启方同志进行了工作安排。 

  一、明确工作目标 

  2018年要围绕以下三项目标开展工作: 

  一是上争专项资金60亿元以上;二是争取专项债券资金超过去年,高于天门、潜江三州三是争取成为国家、省级各类改革试点。 

  二、深入研究政策 

  一是国务院《政府工作报告》、省政府《政府工作报告》确定的重大政策、重大项目、重点资金和重要改革事项;二是国家产业政策和投资政策,尤其是推进供给侧改革、建设创新型国家、深化关键性领域改革、抓好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推进区域协调发展战略、推进长江大保护、民生保障等;三是国家、省级各类改革试点计划;四是国家、省级十三五规划及各类总规、专项规划;五是习近平同志视察湖北的重要讲话。 

  三、积极汇报沟通 

  加强跑省进京,坚持持续跟踪,及时了解动态,主动汇报沟通,争取指导、关注和支持,对涉及我市长远和全局利益的政策、项目、资金和改革试点,需要市委市政府领导出面沟通协调的,要及时汇报请示。 

  四、做好项目储备 

  很多政策、资金、项目申报往往临时通知,限时上报,只有准备充分,才能争得机遇。各部门要立足长远,建立储备项目库,并实行滚动管理。要积极推进储备项目规划、用地等手续办理,提前完成立项、可研、初设等前期审批,确保报送的项目成熟可行,批准后能及时落地。要规范高效推进各项业务工作,提升绩效,力争各项业务工作在全省乃至全国有地位、有影响、有话语权。 

  五、加强各项保障 

  一是资金保障,市财政安排专项资金保障项目前期支出;二是组织保障,政策项目资金对接工作是一把手工程,各部门主要负责人要拿在手上,精心谋划,全力以赴做好汇报、沟通和申报争取工作,要组建工作专班,充实人员力量,安排业务精、能力强、善公关的同志参与争取工作;三是技术保障,各部门策划储备项目要有内部专业人员参与,要有专家提供咨询,要聘请中介机构承担专业工作。 

  六、狠抓督办落实 

  5月上旬起,市政府对争取政策项目资金工作实行双月调度,市政府政务督查室开展专项督查,并实行月通报制度。