市长周文霞主持召开“厕所革命”专题会议

发布时间:2018-03-28 发布来源: 仙桃市发展和改革委员会

  3月26日下午,市长周文霞主持召开专题会议研究部署全市“厕所革命”工作,市厕所革命工程建设指挥部领导严启方、李少云、王永出席会议,市发改委、市住建委、市直机关工委、市旅游委、市财政局、市交通局、市环保局、市商务局、市文广新局、市食药监局、市城管局以及通顺河流域沿线彭场镇、陈场镇、张沟镇等成员单位参加会议。 

  指挥部各成员单位分别作专题汇报。前期我市加强顶层设计,形成“一总八分”体系,即1个总体实施方案,农村厕所、城镇公厕、旅游公厕、交通沿线厕所及机关事业单位、商务领域、文化娱乐、餐饮服务对外开放厕所8个分类实施方案。经初步摸排,2018-2020年,全市将全面完成23.26万座农户无害化厕所、1176座农村公厕、417座城镇公厕、300座旅游公厕、16座交通沿线厕所、520座临街对外开放厕所新建、改建和提升任务,三年分年度进度安排为“四四二”。“厕所革命”重点在村级、难点在农户、关键在运维,各地先行开展试点积累了一定经验,后期将按照“专业化、市场化、标准化”三化要求,优化布局布点,优选工艺模式,发布标准规范,引入竞争机制,推进区域示范。 

  在听取汇报并征求意见和建议后,市长周文霞就进一步抓紧抓细抓实“厕所革命”提出工作要求: 

  要下大决心。“厕所革命”看起来是小事,实际上是大事,事关大政治、大战略、大环保、大投入;“厕所革命”也是难事,工艺技术五花八门、施工段面千奇百怪、群众工作难度较大。各地各部门要提高站位,形成共识,下大决心、花真功夫,反复研究推进方案,不断精细工作要求,努力结好政治责任账、民生工程账、水乡田园建设账。 

  要保质保量。坚决吸取历史教训,不走回头路,严格测算工程投资,不浪费资金,确保工程质量过关,不背骂名,彻头彻尾彻底地推进“厕所革命”。科学拟定方案,对“一总八分”方案进一步完善,特别是点多面广任务重的农村厕所,实施方案做到科学合理、切实可行;科学确定工艺,统筹考虑建设、运营、管理、维修成本,综合比对选择达标工艺,确保实现达标排放,在极大程度上改善现有水质;科学运营管护,合理确定运维成本和负担办法,推动运维市场化,建立起运营管护的专门队伍,同时对污水处理设施出水排放加强定期监测监管。 

  要有序推进。按照“三不三定三专”要求,稳步推进农村厕所革命。“不一哄而上,不打乱仗,不打败仗”,优先推进通顺河流域150个村、环排湖区域50个村、44个小集镇和16个省级美丽乡村厕所建设工程,因地制宜、分村推进,成熟一批、推进一批。“定村,定户,定工艺”,继续进村入户,全面调查摸底,建立农村厕所建设台账,精准确定每村每户建设标准、处理模式、投资需求,在此基础上进行全面动员。“专业队伍,专业施工,专业标准”,第一批农村厕所建设工程全部采取集中处理式,以PPP模式吸引有实力有技术的公司参与,体现专业水平,绝不允许敷衍塞责、应付了事。 

  要多方筹资。主动争取省级政策支持,试点资金、四个三重大生态工程建设资金等奖补资金、专项资金和债券资金,该争的争、该要的要;从乡村振兴融资资金中切块一部分,专门用于厕所工程建设和农村污水处理设施建设;激发社会合力,充分引导群众、市场主体参与投资建设。 

  周文霞强调指出,市“厕所革命”工程建设指挥部各成员单位要统一步调,担起责任,协同推进,为造福人民共同交出经得起历史检验的答卷。